芜湖驰恩程自动化科技有限公司

发稿:李博 审核:丁祖祥 发布日期:2018-04-13

孙义坤,蚌埠市怀远县人,2011年考取芜湖职业技术学院,从此就一直在芜湖这座长江边的城市“扎”下来了。大学三年,毕业后在芜湖一家企业工作,再到辞职创业,都没有离开芜湖,成了不折不扣的“新芜湖人”。

与许多自主创业的年轻人不同,孙义坤在芜湖职业技术学院机械系数控技术专业求学的三年间,初入校园的时候利用课余时间做过一份兼职,但他觉得这份兼职对他的锻炼,远没有大学课程有用。于是结束了他的第一份兼职工作,开启了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习模式。在同校、同系、同班的许多同学读书期间“一心两用”,课余时间或节假日又是打工、又是兼职,甚至是尝试着创业的时候,确定目标的孙义坤内心很平静,该读书的时候读书,此时创业在他脑海里还没有印象。

2014年从芜湖职业技术学院毕业,由于缺乏资金、没有经验,他觉得创业不是目前自己要做的事,就和其他许多同学一样找招聘单位。在芜湖找到了一家做自动化的公司,当起了“上班族”。每天准时上下班,日子过得惬意,只是四、五千块钱的工资让他感到不满足。

如果不是一次长达大半年时间的出差,也许他至今还在一家公司上班。那次出差成了他事业上的转折点,完成任务回到芜湖,他就决定“单干”,不再让别人当自己的老板,而是要自己给自己当老板!

孙义坤说,2016年4月公司派他出差到宁波吉利汽车研究院,在研究院一呆就是大半年,直到17年3月末才完成任务返回。在外面,年轻人自已创业做老板的很多,环境氛围的熏染加上在宁波吉利汽车研究院的员工收入,对他的刺激很大,让他萌发了创业的“念头”。一旦这样的想法在脑海中产生,就挥之不去而且越来越强烈。

就在这个时候,有位朋友邀他一起合作创业,这就像是一针“助推剂”,他迅速将创业的念头变成了现实。他从宁波一回到芜湖的公司,就立即递交了辞职报告,毫不犹豫地扑进了创业的大潮中!

孙义坤和朋友一起开始了创业的历程。芜湖称得上是一座汽车城,围绕奇瑞汽车制造,发展了一个庞大的汽车制造和零配件加工体系,两人找业务做设计,虽然忙碌辛苦,起步还算顺利,但合作时间稍长两人经营理念出现偏差,没有多长时间,两个都同意友好分开,各奔前程。

2017年9月,开始单干的孙义坤继续围绕着汽车行业做白车身焊装夹具的设计业务。前段时间的创业实践加上在单位上班的经验积累,此时的孙义坤对自己已经有了较为充足的信心,决定成立公司。就在为公司选址的时候,通过大学同学了解到母校的创业园对毕业生创业有扶持政策,于是做好企划书提交了入园申请,在创业园办公室彭主任的指导下,正式入驻芜湖职业技术学院创业园,成为芜湖职业技术学院学生创业群体的一员。入驻创业园后招兵买马,成立了芜湖驰恩程自动化科技有限公司,开始了自己公司的新章程。

在招来的7名员工中,多数都有在其他公司工作的实践经验,加上他自己这些年来积累的人脉关系,新公司一开张,就接到业务,而且业务渠道一天比一天宽。用他的话来说,公司开张至今,没有愁过业务,一桩业务做完,后面的业务就能接着展开。一桩设计业务完成的周期在两三个月,利润还算不错。孙义坤说,着眼于长远发展,他的公司在管理上也尽量做到以人为本,平时按时上下班,尽可能不加班,双休日让员工休息,除非任务紧急才会一起加班。

他说,自主创业办公司做老板,他最大的感受是要考虑的事情很多,要抛头露面的场合太多。业务要拓展,就得搞好人脉关系,就得多交际、多沟通;团队管理除了工作、制度、分配外,还要关注他们的生活和心情,这一切他都必须亲力亲为,一样都不能少。他说,自己的沟通、交际能力都比较弱,毕竟走向社会独自面对的经验不是很多,缺乏锻炼,但办了公司也就等于“赶鸭子上架”,不行也得行,一年多来,他自觉自己的管理、交际能力提高了不少。

孙义坤说,公司起步不久,事业正在不断上升。他想着公司尽快做大,尽早将业务拓展到江浙沪,也不能局限于本市本省。他希望能靠着自己和团队的努力,实现设计制造“一条龙”的梦想。他说,有理想才有动力,才抱负才有追求,虽然实现蓝图的道路充满荆棘,但再难再险,他都会尽力攀登前行。该干什么干什么,努力但不偏执强求。