聚一堂广告传媒有限公司

发稿:李博 审核:丁祖祥 发布日期:2017-04-12

他的名字很大,一看到让人不去不想清朝的那个“盛世”,父母给他取这样一个名字,想必是希望他人生有大作为。他叫董乾隆,出生于皖北阜阳市界首的小伙子。鸡冠发型,白牙白肤,爽朗刚毅,在芜湖职业技术学院自主创业的毕业生,有些“独树一帜”。

2012年考入芜湖职业技术学院的董乾隆,学的是园林工程专业。入学军训期间,由于表现突出,深受老师同学的喜欢,被推荐为班长;大二当选为校学生会干部、团委书记,并成为中共预备党员,还获得了国家励志奖学金,大三成为中共正式党员同。如果从他大一到大三的在校的学习生活轨迹上看,这与人们眼中惯常认为的优秀大学生印象是一致的,但他大三下学期的“转折”,让许多人感到有点意外。

大三下学期,董乾隆心中燃起了创业的欲望。他说,当时国家正在积极鼓励大学生自主创业,作为学生干部的他,在向同学们宣传自主创业的同时,也让自已比其它同学更多更深有了解了国家鼓励大学生创业的优惠政策。他说,他难以掌握有多少同学在他的宣传鼓动下,有了创业的想法,但在学习宣传过程中,的确实实在在的让他崩发了创业的热情了!

心中有股火,年轻人说干就干。他邀请其它两人“入伙”,每个出资6万元,在校园里租下门面,开起了图文打印店和干洗店。他说一开始是只想开打印店的,等打印店开张,才发现租下的店面太大了,不利用起来很浪费,于是想到同学们都不怎么会洗、想洗衣服,开个干活店兴许生意不错,于是就这么定了!他说,他各其它两位合伙人从小到大也怎么洗衣服,开干活店为人他人洗衣,三个人只看中的商机,其它方面都没有多想。

于是,到外面采购干洗机、去厂家接受业务培训,一路马不停蹄,在打印店开张过后的没多少时间,他们又增添了一家干洗店。让三人感到高兴的是,两店开张后生意红火,打印店自不再话下,干洗店每天也迎来不少同学光顾,最多的时候一天能洗100多件衣服。但不久问题就来了,由于技术不精,加下自已本身对洗衣缺乏经验和技术,不少同学特别是女同学取走洗过的认服,很快又提着回来了,抱怨他们没有把衣服洗干净,有的还抱怨他们将衣服洗串色了!他们除了抱歉,有时不得退还洗费。就在开打印店和干洗店的同时,精力旺励的董乾隆,还将校外一家准备停业的台球室承包下来经营。

从大三下学期开始,一直到2016年初,这一年左右时间,打印、干洗、台球三方面的生意有的赚钱,有的亏损,盘算下来总体上没赚到什么利润。特别是干洗店,投资最多,不仅没收益还亏损最多,在今后怎么办的商讨中,合伙三人的意见发生了分歧,其中一位合伙人选择退出。

此时的董乾隆已经芜湖职业技术学院毕业半年了。今年到底向什么方向发展?他和另一位合伙人再三思考,决定收缩战线,从干洗店和台球室经营上抽身,并在图文打印店的基础上做大,在广告传媒业上发展,并于2016年5月正式注册成立了“聚一堂”广告传媒公司,他任法人代表。

初创的公司,要生存要发展,首先得有业务,而在竞争激烈的广告传媒业,要争取到业务,在董乾隆看来,主要靠诚信。这是因为与这个行业的其它大公司相比,他们没有资本和技术的优势。为了招揽业务,董乾隆整天顶着烈日、冒着雨雪,在大街小巷、新建小区、街道社区、单位企业跑。只要发现有人家的准备开新店面的、就立即停下来找老板,请求将广告、装饰业务让他们承担,先自己垫资,做完达到要求后再付钱。他说,有一次他在市中心发现一家店面正在装修,立即停下来联系老板,希望揽下广告装饰业务,但老板当时不在现场,要老板的电话施工人员又推辞,他等了好长时间不见老板来现场,只得悻悻离去。但他不甘心这桩业务就这样流失,下定决心一定要与老板面谈争取,于是第二天、第三天、第四天.......他一次次的赶去,最终在第八次终于见到了老板。这位老板被他的执着敬业精神所感动,说:“为一桩业务连跑七、八次,小伙子还真不简单”,两人一交谈,老板很快就将业务交给了他。

董乾隆说,公司已经开了两年,这两年来公司的业务一天天在稳步上升,效益也一天天在提升。他说,每一个行业、每一家单位的业务开拓,几乎都是一趟又一趟的跑出来的,其中的甘苦如果不亲身经历是难以真切体会到的。许多单位第一趟跑业务,连门都进不了; 进了门,人家第一次也常常投来怀疑的目光。但万事开头验证,当你用真诚态度打动对方,用热情服务感动对方,用优良效果呈现对方,今后的事情就“水到渠成”,他们一旦需要做广告装饰,就会立即想到你。董乾隆说,如今他们公司的业务,许多了都是老客户,许多新客户是老客户们主动介绍来……

公司的业务量的扩展,公司经营的项目也在拓宽。如今董乾隆的公司除了经营广告装饰业务外,还经营传媒、设计等业务。他说为了公司的发展,他们也是拼了。每天工作至少12个小时,早晨八、九点开始工作,晚上十二点后下班是平常。一年三百六十五天,除了春节几天,几乎很少休假。公司成立后,一年的工作都要忙到年三十才赶回老家过年。

董乾隆说,通过大家的努力,公司的发展一直比较平稳,一年的纯利润也有30多万,这让他很欣慰。最让他们头痛的事,有些心地不良的老板,拖欠款项不还,甚至赖帐。完工结账时,或说没钱结帐,或干脆就躲猫猫,让他十分气愤又很无奈。他说他们公司的服务对象,不少是个体户或私人企业主,垫资做业务,完工结帐,天经地义,但就是有这种“小人”让他们付出辛苦付之东流还要倒贴老本!真是太不应该了。至今,他们还有10多万没有收回来。

说到今后,除了继续做好公司外,他还想有等实力后,在芜湖开一家休闲会所,随着芜湖经济的进一步发展,人们消费观念的进一步转变,愿望花钱买服务中、买享受的人会越来越多,休闲服务业的前景一定会更美美好。