关于举办芜湖职业技术学院第三届“金点子创新创业”大赛的通知

五、大赛对象

芜湖职业技术学院全体在校生

六、大赛目的

为引导并培养学生创新意识,提高学生创新能力,促进综合素质的全面发展,培养学生的理性思维能力,营造创业的良好氛围,用创新的精神来指导生活,用创业的精神来丰富生活,以促进全校学生全面健康发展。特开展本次“金点子创新创业大赛”。

七、参赛要求

1.参赛作品类别

(1)A类(创意设计类):依据自己的构思,联想丰富的生活,创意自己的世界,要求写出具体项目的创意之处,并给出具体的策略计划。

(2)B类(发明创造类):已申请或者授权专利的发明作品(包括发明和实用新型专利);尚未申请专利,但具有新颖性、创造性和实用性的新技术方案或产品,或者就产品的形态、构造所做的,适合市场需求和商品化的设计方案和产品。

(3)C类(创业计划类):创业项目包括产品和服务的独特之处,详尽的市场和竞争优势分析及风险规划,现实可行的财务预算,明确的投资方式,完善的管理体系和富有前景的公司简介。

2.比赛规则:

(1)A类和B类项目学生可单独参赛或组队参赛,C类项目必须以团队参赛,可跨学院和专业来选择合适的队友进行组队,团队人数不少于3人。

(2)本次比赛实名制,每名参赛者必须使用真实身份报名,如实填写参赛者姓名、身份证号、所在学院、年级、联系方式等,如冒用他人姓名、作品申报参赛,一经发现即取消其参赛资格。

(3)C类项目分为创新组与创业组。创新组要求项目未进行工商注册,创业组要求项目已经进行项目注册,且法人必须为项目成员。参赛项目紧扣新能源、高科技、互联网、文化创作、节能环保、社会热点等,市场前景广阔、与学科专业相挂钩;参赛项目材料严禁抄袭,内容充实,贴切生活;思想积极向上,要有一定的引导作用,富有内涵,体现一定的创新创业意识。获得历年“互联网+”大学生创新创业大赛省赛奖项以上的项目不得参加。

八、比赛流程:

比赛流程:大赛分为初赛、决赛两个阶段。

1.初赛

初赛仅需提供电子版项目材料,请参赛项目于11月21日前将项目方案电子版(PPT或者PDF格式)发送至指定邮箱(南校区请发送至897365116@qq.com,北校区请发送至1444019215@qq.com),文件名为:参赛类别+项目名称。逾期提交项目材料和文件格式命名错误的团队将不授予处理,比赛结果将在创新创业指导学院网站公示。

2.决赛

决赛为线下现场赛,比赛地点为图书馆报告厅,参赛项目需上交大赛作品申报书纸质版2份和电子版1份。项目陈述需制作PPT,演示时间不得超过5分钟,现场答辩时间3分钟。(参加答辩者为团队成员,不得更换成员)

九、奖项设置:

本次大赛设一等奖(进入决赛项目数10%)、二等奖(进入决赛项目数20%)三等奖(进入决赛项目数30%)获奖团队颁发荣誉证书和奖品。

创新创业指导学院

2023年11月9日